В первые годы жизни ребенка необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы малыш мог тренировать способности своих органов чувств. Для этого очень важно предоставить ему весь спектр первых впечатлений, благодаря которым его психофизическое развитие будет происходить гораздо быстрее и эффективнее. Другими словами, необходимо активно использовать методики, направленные на сенсорное развитие ребенка.
Специалисты утверждают, что ребенок появляется на свет с природными способностями познавать мир через восприятие предметов и явлений. Однако для полноценного развития природных способностей подрастающему малышу уже не хватает. Поэтому в первые годы жизни ребенка родителям необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы малыш мог тренировать способности своих органов чувств, а также совершенствовать их в дальнейшем.
Для этого очень важно предоставить ему весь спектр первых впечатлений, благодаря которым его психофизическое развитие будет происходить гораздо быстрее и эффективнее. Другими словами, необходимо активно использовать методики, направленные на сенсорное развитие ребенка.
Сенсорное развитие (сенсорика) – это процесс формирования определенных представлений о свойствах предметов: их размере, форме, цвете, положении в пространстве, вкусах, запахах и т.д. Когда малыш впервые столкнется с многообразием окружающих его форм, красок и событий (а это происходит практически в первые же дни его жизни), важно не пропустить это время, помочь ему освоиться в этом мире и подтолкнуть к самосовершенствованию.
Именно эти цели являются основополагающими в сенсорном воспитании ребенка – планомерном, последовательном ознакомлении его с так называемой сенсорной культурой. Конечно же, даже без помощи взрослых ребенок, так или иначе, познает мир таким, каким он есть, но эти познания, без правильного сенсорного развития, могут оказаться ложными или неполными.
Согласно мнению специалистов, сенсорное развитие, с одной стороны, является фундаментом для общего умственного развития малыша, а с другой стороны, имеет совершенно самостоятельное значение, как способ развития у детей ощущений, восприятий и представлений. И именно ранний возраст является наиболее благоприятным для накопления и систематизации представлений об окружающем мире и совершенствовании деятельности органов чувств ребенка.
Сенсорные ощущения классифицируются на:
визуальные (зрительные);
осязательные;
обонятельные;
слуховые;
вкусовые.
Именно в соответствии с ними у ребенка формируются понятия о:
размере;
форме;
цвете;
звуках;
вкусе;
запахе.
Основными задачами сенсорного развития детей являются:
формирование правильных сенсорных эталонов;
формирование правильных перцептивных реакций (чувственных восприятий);
приобретение навыков самостоятельно применения системы эталонов и верного реагирования на перцептивные процессы.
Важно понимать, что сенсорное воспитание ребенка должно учитывать его возрастные особенности. При нормальном развитии дети до шести месяцев, как правило, наблюдают за перемещением предметов, совершают хватательные движения, проявляют интерес к ярким игрушкам и громким звукам. Со временем малыш начинает интересоваться запахами и вкусами.
От года до трех ребенок приобретает основные знания о признаках окружающих его вещей. Именно в этом возрасте у него формируются понятия о формах, цвете, размерах, вкусах и запахах. На четвертом году жизни происходит усвоение главных представлений о признаках предметов, а также закрепление сенсорных эталонов. Это начало аналитического восприятия предметов и событий, окружающих ребенка.
Сенсорными эталонами для детей на раннем этапе развития принято считать:
девять основных цветов спектра;
пять геометрических форм (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, овал);
три размера (величины) предмета: большой, средний, маленький;
музыкальные ноты, звуки родного языка;
четыре вкуса (сладкий, горький, соленый, кислый);
два температурных определения (тепло, холодно);
пять типов запаха (сладкий, горький, свежий, легкий, тяжелый).
В зависимости от возраста малыша, требования сенсорного воспитания предполагают следующие знания и умения.
Для возраста 1,5-2 года:
понимание и способность назвать 3-4 цвета, а также правильно подбирать их по образцу;
ориентирование в размерах (величинах) предметов, способность разобрать и собрать трехразмерную матрешку;
умение правильно собрать цветную пирамидку из 4-6 колец разного размера;
способность правильно соотносить конфигурацию объемных фигур с плоскими;
иметь начальные навыки рисования (проводить горизонтальные, вертикальные, короткие и длинные линии, а также внятно объяснять, что он нарисовал).
Для возраста 2-4 года:
понимание и способность назвать 6 цветов, а также правильно подбирать их по образцу;
ориентирование в 3-5 контрастных величинах (размерах);
умение собирать цветную пирамидку из 6-8 колец разного размера;
способность правильно сформировать целый объект из 4-х частей -(разрезанный рисунок, складные кубики);
умение четко различать объемные предметы по форме (куб, шар, пирамида и т.д.), и плоские по очертанию (квадрат, треугольник, ромб, круг);
умение рисовать в рамках листа короткие и длинные линии разного расположения.
Примеры простейших игровых упражнений для сенсорного развития детей.
Для детей от 2 до 4 лет:
можно играть и с цифрами;
насыпьте попарно в непрозрачные пакеты, мешочки или воздушные шарики различные наполнители (гречку, горох, фасоль, сахар), и попросите малыша на ощупь рассортировать предметы, найдя каждому мешочку соответствующую пару с одинаковым содержанием;
расскажите и покажите ребенку, как собираются пазлы. Попросите его самостоятельно собрать несложную картинку;
заинтересуйте кроху ассоциациями. Попросите его назвать несколько слов, ассоциативно привязанных к названному вами слову. Например: зима (холодно, снег, мороз), ночь (сон, темно, поздно), лимон (желтый, кислый, овальный и др.).
Значение сенсорного развития ребёнка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и использования наиболее эффективных методов и приёмов сенсорного воспитания в детском саду. Выбор методов обучения является делом творческим, но он обязательно должен быть основан на знании теории обучения. Современная педагогическая наука накопила большое количество методов обучения. Учитывая, что выбор методов и приёмов обучения зависит от ряда как объективных, так и субъективных причин, я выбрала некоторые из них.
Отталкиваясь от структуры, типа и вида занятий целесообразна игровая форма проведения занятия, тем самым активизируются дети на лучшие результаты их деятельности.
На занятиях регулярно используются наглядные, словесные и практические методы.
Метод устного изложения включает в себя методические приёмы монологической и диалогической речи, которые осуществляются при помощи рассказа (сказочное вступление), объяснения, инструктирования, а также беседы (вопросы – ответы).
На занятиях целесообразно применение множества дидактического, демонстрационного и раздаточного материала, в основе которого лежит метод наглядного обучения.
Применяемый метод практического обучения включает в себя организации практической деятельности детей: упражнения, повторения, практические работы. В структуры занятий необходимо включать психогимнастические упражнения, массаж лицевых мышц, развивающие произвольное внимание и соматогностическое, чувственное восприятие своего тела; упражнения, направленные на развитие тонкой моторики кисти рук и общей моторики всего тела, а так же нетрадиционные технические формы изобразительного искусства (пальцеграфия, арт-терапия), расширяющие творческий потенциал детей; практические работы с раздаточным и демонстративным материалом.
Сенсорное развитие ребенка при правильном подходе не только формирует его сознание и способности к оценке происходящих событий. Занимаясь с малышом и приобщая его к сенсорной культуре мы открываем перед ним неограниченные возможности для проявления потенциальных талантов, а также самореализации на этапе взрослой жизни. Кроме этого, ранняя сенсорика является основой для закрепления у малыша навыков поведения в обществе, корни которых находятся в общении с родителями.